スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

トマト酸辣湯

2020年10月08日放送

トマト酸辣湯画像

材料(3人分)

  • 豚こま切れ肉…75g
  • しいたけ…4個
  • 長ねぎ…1/2本
  • にら…1/3束
  • もやし…1/2袋
  • ごま油…大さじ1
  • カゴメ基本のトマトソース(295g)…1缶
  • 水…300ml
  • 顆粒鶏がらだし…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酢…大さじ1・1/2
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 溶き卵…2個分
  • ラー油・青ねぎ・パクチー…お好みで

作り方

  • 【1】鍋にごま油を入れて温め、細切りの豚肉、薄切りのしいたけ、斜め切りの長ねぎを順に入れて炒める。
  • 【2】全体がしんなりしたら、カゴメ基本のトマトソース・水・もやしを入れる。
  • 【3】顆粒鶏がらだし・しょうゆ・酢・3~4cmに切ったにらを入れて混ぜ、一旦火を止める。
  • 【4】水溶き片栗粉を入れてもう一度火にかけて沸騰させる。
  • 【5】塩こしょうで味を調えたら、沸騰した中に溶いた卵を入れてかきたま状にする。
  • 【6】器に盛りつけたらお好みでラー油をかけ、パクチーや青ねぎをお好みでトッピングして完成!!