材料(3人分)
- 豚こま切れ肉…75g
- しいたけ…4個
- 長ねぎ…1/2本
- にら…1/3束
- もやし…1/2袋
- ごま油…大さじ1
- カゴメ基本のトマトソース(295g)…1缶
- 水…300ml
- 顆粒鶏がらだし…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 酢…大さじ1・1/2
- 片栗粉…大さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 溶き卵…2個分
- ラー油・青ねぎ・パクチー…お好みで
作り方
- 【1】鍋にごま油を入れて温め、細切りの豚肉、薄切りのしいたけ、斜め切りの長ねぎを順に入れて炒める。
- 【2】全体がしんなりしたら、カゴメ基本のトマトソース・水・もやしを入れる。
- 【3】顆粒鶏がらだし・しょうゆ・酢・3~4cmに切ったにらを入れて混ぜ、一旦火を止める。
- 【4】水溶き片栗粉を入れてもう一度火にかけて沸騰させる。
- 【5】塩こしょうで味を調えたら、沸騰した中に溶いた卵を入れてかきたま状にする。
- 【6】器に盛りつけたらお好みでラー油をかけ、パクチーや青ねぎをお好みでトッピングして完成!!