スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

さつまいもボール

2020年10月06日放送

さつまいもボール画像

材料(2人分)

  • さつまいも…300g
  • ベーコン…50g
  • 塩・こしょう…各少々
  • バター…大さじ1
  • パン粉…1/4カップ
  • 黒ごま…大さじ2
  • サラダ油…大さじ2

作り方

  • 【1】さつまいもは1cm位の厚みで切る。
    ベーコンをみじん切りにする。
  • 【2】鍋にさつまいもとベーコンと塩を入れ、ひたひたの水を入れて蓋をし、中火で茹でる。
  • 【3】フライパンにサラダ油を熱し、パン粉とごまを入れてサクサクに炒める。
  • 【4】さつまいもが柔らかくなったら、蓋をあけて少し火を強め、水分を飛ばしながら炒める。
  • 【5】火を止めてバターとこしょうを加え、マッシャーでつぶしながら混ぜる。
  • 【6】さつまいもをピンポン玉大の大きさに丸め、パン粉をまぶして完成!!