スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

ごぼうとれんこんのフリッター

2020年09月29日放送

ごぼうとれんこんのフリッター画像

材料(2人分)

  • ごぼう…100g
  • れんこん…100g
  • 小麦粉…100g
  • 水…150ml
  • 青ねぎ・白ごま・糸唐辛子…各適量
  • 揚げ油…適量

◆割りしょう油

  • しょう油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 水…大さじ2

監修/Salt-石川食堂
   オーナーシェフ 石川俊輔さん

作り方

  • 【1】ごぼうとれんこんを洗い皮ごとスティック状に切る。
  • 【2】小麦粉を水で溶き、水溶き小麦粉を作る。
  • 【3】ごぼうとれんこんを(2)にくぐらせ、170℃に熱した油でカリッと揚げる。
  • 【4】フライパンにしょう油、みりん、水を入れ火にかけて煮立たせる。
  • 【5】野菜は揚げすぎないようにカリッとした食感が残るように揚げ、油を切る。
  • 【6】(4)が沸騰してきたら(5)を入れて照りが出るまでからめる。
  • 【7】器に盛り、白ごま、小口切りのねぎ、糸唐辛子を散らして完成!!

ここがポイント!! 【2】衣はぽったりと♪

天ぷらよりも少し濃い目の衣にすることで、仕上げの調味料をしっかりからませることができるんですよ!