- 【1】ごぼうとれんこんを洗い皮ごとスティック状に切る。
- 【2】小麦粉を水で溶き、水溶き小麦粉を作る。
- 【3】ごぼうとれんこんを(2)にくぐらせ、170℃に熱した油でカリッと揚げる。
- 【4】フライパンにしょう油、みりん、水を入れ火にかけて煮立たせる。
- 【5】野菜は揚げすぎないようにカリッとした食感が残るように揚げ、油を切る。
- 【6】(4)が沸騰してきたら(5)を入れて照りが出るまでからめる。
- 【7】器に盛り、白ごま、小口切りのねぎ、糸唐辛子を散らして完成!!
ここがポイント!! 【2】衣はぽったりと♪
天ぷらよりも少し濃い目の衣にすることで、仕上げの調味料をしっかりからませることができるんですよ!