スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

えびとれんこんの棒ギョウザ

2020年09月01日放送

えびとれんこんの棒ギョウザ画像

材料(2人分)

  • えび…100g
  • れんこん…100g
  • はんぺん…1/2枚
  • ニラ…1/4束
  • おろししょうが…小さじ1
  • 餃子の皮…8枚
  • ナンプラー…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • ごま油…小さじ1

作り方

  • 【1】殻と背ワタを取ったエビをまな板に並べ、バットをのせて押し潰す。
    包丁でたたいて粗く刻みビニール袋に入れる。
  • 【2】れんこんをすりおろす。
    少し水気を切って袋に加え、1cm角に切ったはんぺん、小口切りのニラ、おろししょうが、ナンプラー、みりん、ごま油、片栗粉を順に加える。
    袋の上からよく揉み混ぜる。
  • 【3】袋の角を少し切り、餃子の皮の真ん中に棒状に絞り出す。
  • 【4】皮の半分に水を塗り、包むように閉じる。
  • 【5】ごま油を熱したフライパンに閉じた方を上にして並べ、中火で少し焼き色をつける。
  • 【6】水を回し入れて少し火を弱めて2~3分蒸し焼きにする。
  • 【7】(6)の蓋をあけて中火に戻して水分を飛ばし、お皿に乗せて完成!!