えびとれんこんの棒ギョウザ
2020年09月01日放送
材料(2人分)
- えび…100g
- れんこん…100g
- はんぺん…1/2枚
- ニラ…1/4束
- おろししょうが…小さじ1
- 餃子の皮…8枚
- ナンプラー…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…小さじ1
作り方
- 【1】殻と背ワタを取ったエビをまな板に並べ、バットをのせて押し潰す。
包丁でたたいて粗く刻みビニール袋に入れる。
- 【2】れんこんをすりおろす。
少し水気を切って袋に加え、1cm角に切ったはんぺん、小口切りのニラ、おろししょうが、ナンプラー、みりん、ごま油、片栗粉を順に加える。
袋の上からよく揉み混ぜる。
- 【3】袋の角を少し切り、餃子の皮の真ん中に棒状に絞り出す。
- 【4】皮の半分に水を塗り、包むように閉じる。
- 【5】ごま油を熱したフライパンに閉じた方を上にして並べ、中火で少し焼き色をつける。
- 【6】水を回し入れて少し火を弱めて2~3分蒸し焼きにする。
- 【7】(6)の蓋をあけて中火に戻して水分を飛ばし、お皿に乗せて完成!!