スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

かぼちゃのニョッキ クリームソース

2020年08月18日放送

かぼちゃのニョッキ クリームソース画像

材料(2人分)

  • かぼちゃ(皮と種を除く)…200g
  • 強力粉…50g
  • 片栗粉…10g
  • 溶き卵…大さじ2
  • ナツメグ…適量
  • 塩…少々
  • 打ち粉用強力粉…適量
  • ボイル用の塩…適量

◆ソース

  • ベーコン…2枚
  • しめじ…1/2株
  • 生クリーム…50ml
  • 牛乳…50ml
  • 無塩バター…10g
  • 粉チーズ…大さじ2
  • パセリ(みじん切り)…適量
  • 粗挽き黒こしょう…適量

作り方

  • 【1】かぼちゃを一口大に切りラップで包んで600wのレンジで柔らかくなるまで3~4分加熱し、熱いうちにマッシャーなどで潰す。
  • 【2】強力粉、片栗粉、ナツメグ、塩を入れてフォークでサックリ混ぜ合わせる。
    さらに溶き卵を入れて混ぜて生地を20分ほど休ませる。
  • 【3】まな板に小麦粉をふり、生地を棒状に伸ばして一口大に切り、丸めてフォークで溝をつける。
  • 【4】鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を加えてニョッキを茹でる。
    白玉だんごのように浮いてきたらすくって水気を切る。
  • 【5】ソースを作ります。フライパンにオリーブ油を熱し、細切りのベーコンと小房に分けたしめじを炒める。
    牛乳、生クリーム、バター、粉チーズを加えてひと煮立ちさせたら火を弱める。
  • 【6】ゆでたてのニョッキをソースに入れ、中火にして全体をよく絡める。
    器に盛り、パセリと粗挽き黒こしょうをふって完成!!