- 【1】鍋にお湯400mlを沸かし、かつおだしの素、濃口醤油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、火を止める。
粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やす。
- 【2】牛バラ肉を食べやすい大きさに切る。
沸騰したお湯に入れてサッと火を入れたら水で熱を取り、ザルに移す。
- 【3】ネギを刻んで笹うちネギを作る。
- 【4】器に茹でたうどん、笹うちネギ、(2)の牛バラ肉、刻み海苔を順に盛り付ける。
- 【5】冷やしたお出汁にすりごま、ラー油を入れたら完成!!
ここがポイント!! 【3】ネギの切り方で、脱!マンネリ!!
ネギの切り方ひとつで、お料理の見栄えがグンと良くなります!!