スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

ピリ辛牛肉つけ麺

2020年07月28日放送

ピリ辛牛肉つけ麺画像

材料(2人分)

  • 牛バラスライス肉(亜麻仁の恵み)…200g
  • うどん…2玉
  • 青ネギ…100g
  • 刻み海苔…適量
  • すりごま…適量
  • ラー油…適量
  • 水…400ml
  • かつおだしの素…大さじ1
  • 濃口醤油…大さじ7
  • みりん…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2

監修/うどん およべbrother’s
   及部謙太さん
   及部真さん

作り方

  • 【1】鍋にお湯400mlを沸かし、かつおだしの素、濃口醤油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ、火を止める。
    粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やす。
  • 【2】牛バラ肉を食べやすい大きさに切る。
    沸騰したお湯に入れてサッと火を入れたら水で熱を取り、ザルに移す。
  • 【3】ネギを刻んで笹うちネギを作る。
  • 【4】器に茹でたうどん、笹うちネギ、(2)の牛バラ肉、刻み海苔を順に盛り付ける。
  • 【5】冷やしたお出汁にすりごま、ラー油を入れたら完成!!

ここがポイント!! 【3】ネギの切り方で、脱!マンネリ!!

ネギの切り方ひとつで、お料理の見栄えがグンと良くなります!!