スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

ナスとトマトの梅肉炒め

2020年06月23日放送

ナスとトマトの梅肉炒め画像

材料(2人分)

  • ナス…200g(約2本)
  • ミニトマト…100g(約10個)
  • 黄パプリカ…1/6個
  • 薄揚げ…1枚
  • 梅肉…小さじ1(中1個分)
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • しょうが(みじん切り)…適量
  • にんにく(みじん切り)…適量
  • 大葉…3枚
  • すり白ゴマ…少々
  • サラダ油…大さじ1

監修/Salt-石川食堂
   オーナー 石川俊輔さん

作り方

  • 【1】フライパンにサラダ油としょうがとにんにくのみじん切りを入れ弱火で炒める。
  • 【2】ナスを輪切りに、トマトは半分に、黄パプリカは乱切り、薄揚げは短冊切りにする。
  • 【3】(1)の香りが出てきたらナスとトマトの半分、薄揚げを入れ強火で炒める。
  • 【4】梅肉と醤油、みりんを合わせて梅肉ダレを作る。
  • 【5】ナスがしんなりとしてきたら(4)の梅肉ダレを入れ汁気がなくなるまで炒め、仕上げにパプリカと残りのトマトを加えてさっと炒める。
  • 【6】皿に盛り、細い千切りにした大葉とすり白ゴマを散らして完成!!

ここがポイント!! 【3】トマトは炒めて旨みUP!!

炒めることで旨みや味が凝縮され、料理に深みが出ます。