スマイルクッキング!

番組でご紹介したレシピを掲載!

彩り旬野菜とお豆腐の揚げだし

2020年06月09日放送

彩り旬野菜とお豆腐の揚げだし画像

材料(2人分)

  • 絹豆腐…1/3丁
  • 新じゃが…中1/2個
  • 新たまねぎ…1/4個
  • ズッキーニ…1/4本
  • オクラ…1本
  • パプリカ…1/4個
  • アスパラガス…1本
  • 片栗粉…適量
  • 薄口しょう油…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • ヘイセイ「あご入り鰹ふりだし」…1袋
  • 水…400ml
  • 水溶き片栗粉…適量

監修/うどん およべbrother’s
   及部謙太さん

作り方

  • 【1】豆腐を半分に切り、片栗粉をしっかりまぶし、170℃の油で揚げる。
  • 【2】(1)に食べやすい大きさに切った新じゃが、アスパラ、ズッキーニ、オクラ、新たまねぎ、パプリカを順に加え、少し焦げ目がつく程度に揚げる。
  • 【3】鍋に水そしてヘイセイの「あご入り鰹ふりだし」を入れて火にかける。
    水から入れて、煮立ったら中火で3~4分煮出してくださいね!
  • 【4】出汁パックを取り出し、薄口しょう油、みりんを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 【5】(2)を取り出して器に盛り、(4)のだしをかけて完成!!