「朝耳らじお55」番組内で、「鮮度のオイル」を使用したスペシャルメニューを紹介! 「朝耳らじお55」番組内で、「鮮度のオイル」を使用したスペシャルメニューを紹介! 畠瀬本店 食品部畠瀬貴史さん監修 レシピも登場!

放送内容

2020年12月7日(月)
11:45頃~放送

カルボナーラ風卵かけご飯

カルボナーラ風卵かけご飯

レシピのポイント

  • ・BOSCOのフレッシュで豊潤な香りが、簡単ご飯を豪華な味に仕上げてくれます。
  • ・いつもの卵かけご飯もBOSCOをかけるだけで大変身!
     「卵かけご飯にオリーブオイルはマストだね」と言う方が続出中。
  • ・卵は、半熟卵や温泉卵でももちろんOK。
     オリーブオイルと粉チーズをたっぷり入れると、リゾットみたいになります。
     釜あげしらす、のりをトッピングした和風もとってもおすすめです。

材料(1人分)

  • ご飯…茶碗1杯
  • 生卵…1個
  • BOSCOエキストラバージンオリーブオイル
    お好みの量(目安:小さじ1)
  • 粉チーズ、黒こしょう、しょうゆ…各適量

作り方

  1. お茶碗に温かいご飯を盛り、生卵を真ん中にのせる。
  2. BOSCOエキストラバージンオリーブオイル、粉チーズ、黒こしょう、しょうゆをお好み量かけて、かき混ぜながらいただく。
国司憲一郎

国司憲一郎

ほんの一手間で、本格カルボナーラ風に変身。
BOSCOをかけるだけで、ぐっと香りが増しておいしさが引き出されて、面白い!しらすやネギをのせてもOK!
忙しいんだけど、パンチの効いた食事をしたいときにうってつけ。冷めてもおいしいです!

2020年12月7日(月)の音声はこちら

2020年12月14日(月)
11:45頃~放送

黄にらの卵焼き

黄にらの卵焼き

レシピのポイント

  • ・卵は混ぜるというより切るという事を意識する。
  • ・混ぜ終えた卵液を一度、ザルでこすとより卵焼きが滑らかに仕上がる。(レシピ外)
  • ・えごま油と卵の相性はよく、卵焼きにコクが追加される。

材料(2人分)

  • 黄にら…半束
  • 卵…3個
  • 白出し…大さじ1
  • 水…大さじ3
  • 砂糖…小さじ2
  • サラダ油…適量
  • 日清有機えごま油…適量

作り方

  1. 黄にらを3cm幅に切る。
  2. ボールに卵を割り入れ白身を切るように溶きほぐす。
  3. ②に調味料、黄にらを入れ混ぜ合わせる。
  4. 卵焼き用のフライパンを熱し、サラダ油をひく。
  5. ③の卵液を1/3量を流し込み、半熟状になったら奥から手前に巻いて奥に移動させる。
    同様に2回くり返し、火から下ろす。
  6. ラップに包み形をととのえる。
    粗熱がとれたら切り分け、日清有機えごま油をかける。
中村恵美

中村恵美

岡山の名物・黄ニラ、卵焼きに入れても美味しいです!!
日清有機えごま油をかけると、まろやかなコクが生まれて、抜群に良い相性ですよ。

2020年12月14日(月)の音声はこちら

2020年12月21日(月)
11:45頃~放送

ねばねばぶっかけうどん

ねばねばぶっかけうどん

レシピのポイント

  • ・仕上げにかけるごま油の香りと、納豆やおくらなど、ねばねば食材との組み合わせがベストマッチ。
  • ・簡単に作れて、どんどん箸が進むおいしさなのが嬉しい。

材料(2人分)

  • うどん(乾麺)…80~100g
  • 納豆…1/2パック
  • オクラ…1本
  • 長いも…10g
  • めんつゆ(ストレート)…140ml
  • 温泉卵…1個
  • 刻みのり…適量
  • 日清かけて香る純正ごま油…小さじ1

作り方

  1. うどんはゆで、流水で洗い、水気を切る。
  2. 納豆は混ぜる。
    オクラはさっとゆでて輪切りにし、長いもは細切りにする。
  3. 器に①のうどんを盛り付け、めんつゆをかける。
    さらに、納豆、オクラ、長いも、刻みのりを盛り付け、温泉卵を割り入れる。
    最後に日清かけて香る純正ごま油をかける。
国司憲一郎

国司憲一郎

純正ごま油の香りが食欲をそそります。
麺を一口すすると、ごま油のとても濃厚な香ばしさと豊潤な旨みが口の中を突き抜けていく!
オクラと長いものネバネバ、シャキシャキした食感もGood!

2020年12月21日(月)の音声はこちら

2020年12月28日(月)
11:45頃~放送

水菜と油揚げの酢みそ和え

水菜と油揚げの酢みそ和え

レシピのポイント

  • ・水菜は茹ですぎない。さっと湯通しする程度。
  • ・油揚げは弱火でカリカリになるまで炒る。
  • ・アマニ油は発酵食品と良く合うため、味噌との相性も良い。

材料(4人分)

  • 水菜…150g
  • 油揚げ…1枚

~酢みそドレッシング~

  • 酢…大さじ2
  • 白みそ…40g
  • 砂糖…小さじ4
  • 練り辛子…小さじ1
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 生姜汁…小さじ1
  • 日清アマニ油…適量

作り方

  1. 水菜は3cm長さに切って茹でる。
    油揚げは千切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒る。
  2. 酢みそドレッシングの調味料を合わせ、水気を切った水菜と油揚げを加えて和える。
  3. 器に盛り、日清アマニ油をかける。
中村恵美

中村恵美

カリッカリに炒った油揚げとパリパリとした水菜の触感がアマニ油をかけてもそのまま残っていて、さらっと絡むことに驚きました!!
味噌との相性抜群というのも食べてみて納得!
クセのないアマニ油が調味料の風味をさらに引き立ててくれますよ♪

2020年12月28日(月)の音声はこちら

2021年1月4日(月)
11:45頃~放送

もずく豆腐

もずく豆腐

レシピのポイント

  • 超簡単に作れるヘルシーな1品。
    日清有機えごま油でオメガ3が摂れるのが嬉しい。

材料(1人分)

  • 豆腐…1/2丁
  • もずく酢…1パック
  • 万能ねぎ(小口切り)…小さじ1
  • 日清有機えごま油…お好みの量

作り方

  1. 豆腐を食べやすい大きさに切り皿に盛り、もずく酢をかけて、万能ねぎをふりかけ、仕上げに日清有機えごま油をかける。
国司憲一郎

国司憲一郎

さっぱりとしたもずく酢が豆腐の旨味を引き出してくれます。
えごま油は無味なので、どんな料理にも合わせやすいです!!

2021年1月4日(月)の音声はこちら

2021年1月11日(月)
11:45頃~放送

豆腐のスープ

豆腐のスープ

レシピのポイント

  • ・片栗粉を入れてとろみをつけても美味しい。
  • ・生姜は焦げやすいので炒める際には注意する。
  • ・ごま油を入れることで風味がよくなり、食欲をそそる仕上がりになる。

材料(1人分)

  • 豆腐…1丁
  • 豚ひき肉…100g
  • ねぎ…1本
  • 赤唐辛子…1本
  • 生姜…1かけ
  • サラダ油…大さじ1

~スープ~

  • 水…4カップ
  • ガラスープの素…小さじ4
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 日清かけて香る純正ごま油…適量

作り方

  1. 豆腐は1cmくらいのさいの目に切る。
  2. ねぎは小口に切り、赤唐辛子は種を取って小口に切り、生姜はみじん切りにする。
  3. 鍋に油を入れ、生姜、唐辛子を炒め、豚ひき肉を加えて炒めてほぐす。
  4. ③にスープを加えて煮立て、豆腐、ねぎを加えて塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り、日清かけて香る純正ごま油をかける。
中村恵美

中村恵美

寒い今の時期、体も温まるスープでほっこり。
正月太りで疲れた体にヘルシーな豆腐と優しいごまの風味が染みわたりますよ。
ごま油でひき肉の風味もひきたちます!

2021年1月11日(月)の音声はこちら

2021年1月18日(月)
11:45頃~放送

レシピは番組終了後に公開します。
お楽しみに!

2021年1月25日(月)
11:45頃~放送

レシピは番組終了後に公開します。
お楽しみに!