2019年4月04日 放送
  春の豆とたまごのサラダ

2人分

グリーンピース(むきみ)
        …1/2カップ
そら豆(むきみ)…12~15個
スナップえんどう…5~6本
※水…1カップ
※塩…小さじ1/2

◆ポーチドエッグ◆
たまご…1個
*酢…大さじ2
*水…1L

◆ソース・仕上げ◆
胡椒…少々
バター…20g
パルミッジャーノレッジャーノ
     (すりおろし)…適量
ミント…適量

監修/
フード&
 テーブルコーディネーター
 灰原抄織さん



【1】グリーンピースはざっと洗う。そら豆はさやから出し薄皮をむいておく。スナップえんどうはさやを取り、大きければ半分に切っておく。鍋に塩と水(※印のもの)を入れて加熱し、沸騰したら1の豆を入れて混ぜ、蓋をして2~3分加熱する。

【2】《ポーチドエッグ》小鍋に酢と水(*印のもの)を入れて加熱し、沸騰したらたまごを中央に落とす。白身全体に火が通るまで1~2分茹でる。

【3】フライパンにバターを入れて火にかけ、溶かす。

【4】2のたまごの黄身がやわらかいうちにお湯からあげて冷水にとる。粗熱が取れたら別皿に入れる。

【5】1の豆の水気を切って温かいうちに器に盛り、4のたまごをのせる。3のバターとすりおろしチーズを全体にかけ、ミントをトッピングして完成。お好みで胡椒をふり、ポーチドエッグを崩して召し上がれ♪

★ここがポイント!【4】★
やわらかく、黄身がとろとろの卵が野菜のソース!火を通し過ぎないよう注意。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) RSK SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.