2019年3月11日 放送
  ほうれん草のはまぐりあんかけ

2人分

はまぐり…8~10個
ほうれん草…2~3株
にんにく…1かけ
バター…20g
醤油…大さじ1
水…大さじ4
片栗粉…小さじ1

監修/
薬膳料理人
 田中まりさん

★肝を癒す青(青魚・青菜など)★
・ほうれん草:熱を取り、血を良くし、浄化する作用。
・はまぐり:浄化を助け、疲労回復させる作用。



【1】ほうれん草は沸騰した湯の中で、沸騰が止まらないだけの量を入れ、箸を根っこの方に入れて広げながらしゃぶしゃぶし、好みの固さになったらザルにあげて冷ます。

【2】フライパンににんにくとバターを入れて弱火にかけ、良い香りがしてきたら砂出ししたはまぐりと水、片栗粉を入れて蓋をし、火を中火にあげる。

【3】ほうれん草が冷めたら葉先から4cmくらいの長さに切り、根っこの所は薄いくし切りにし、器に盛りつける。

【4】はまぐりが口を開けたら強火にして、醤油を加えて仕上げる。

【5】ひと煮立ちしたら1のほうれん草にかけ完成。

☆今日のポイント:はまぐりは短時間調理!☆
長く火にかけると身が縮んで硬くなるので、口を開けたら一気に仕上げ♪

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