2018年08月27日 放送
  冷製スワンラー湯麺

2人分

木綿豆腐…1/4丁
プチトマト…6個
きゅうり…1/2本
にんにく…小さじ1/4
塩…2つまみ
豆板醤…小さじ1/4程度
白ごま…大さじ1
青ねぎ…3本
素麺…3~4束
ごま油…大さじ1
◆スープ◆
鰹節…10g
豆板醤…大さじ1/2
胡椒…小さじ1/2
生姜・にんにく…各小1かけ
サラダ油…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…小さじ2/3
醤油…小さじ1
酢…大さじ3
緑効青汁…2袋
水・冷水…各200ml

緑効青汁は、繊維質も豊富で栄養満点。クセがなく後味も爽やかなので、野菜不足の方にはオススメですよ!



【1】<スープ>鍋に鰹節を入れて火にかけ、パラパラになるまで炒り粉々に砕く。豆板醤、胡椒、サラダ油、みじん切りの生姜とにんにくを加え炒める。香りが出たら砂糖、塩、醤油、水を加える。調味料を煮溶かしてしっかり冷ます。

【2】きゅうりを斜め薄切りから千切りにし、みじん切りのにんにく、塩、豆板醤、ごまを混ぜ合わせてきゅうりを和える。

【3】冷水に酢、緑効青汁を入れて溶かす。しっかり 混ぜたら、冷ました1と混ぜ合わせる。

【4】器に茹でて水で締めた素麺を盛り、一口大に切った豆腐をのせる。2のきゅうり、くし切りのプチトマトをのせ、3のスープを周りに注ぎ、小口切りのねぎを散らす。香りづけにごま油を回し入れて完成。

☆お酢と唐辛子☆
酢と唐辛子の組み合わせは、代謝を高め老廃物の排泄を促し、肺・大腸の動きを助ける作用があります♪


監修/薬膳料理人
   田中まりさん

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