■
2018年07月30日 放送
スィートチリポテトサラダ
2人分
じゃがいも…200~250g
きゅうり…1/2本
クリームチーズ…40g
塩…適量
スィートチリソース…大さじ2
レモン汁…小さじ2
フライドオニオン…適量
マヨネーズ…大さじ2
【1】じゃがいもは皮ごとよく洗い、鍋に入れてかぶる程度の水を入れ、中まで柔らかくなるまでゆでる。
【2】きゅうりは2~3mmの厚さにスライスして軽く塩をふる。
【3】ボウルにスィートチリソース、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
【4】じゃがいもが柔らかくなったらお湯を切り、ふきんなどに包んで熱いうちに皮をむき、ボウルに入れて崩しながら和える。
【5】【2】のきゅうりの水気を絞り、1cm角に切ったクリームチーズも加えてよくまぜる。
【6】器に盛り、フライドオニオンをトッピングして完成。
☆今日のポイント☆
【素材が熱いうちにソースを和える♪】
熱いうちに和えることで、味がじゃがいもにしっかり馴染み、美味しくなります!
☆おしゃれポイント☆
【食べるうつわで、おしゃれ度アップ↑】
監修/フード&テーブルコーディネーター 灰原抄織さん