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2018年06月25日 放送
青じそのナムル
2人分
青じそ…10枚
きゅうり…1本
みょうが…2個
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1
ごま油…大さじ1
白ごま…大さじ1
コチュジャン…適量
◆青じそ・みょうが◆香りがよく、気の発散と血行促進効果が。また肺を癒す効果もあり、喉の痛み・イガイガ感・鼻水の緩和に加え、美肌効果も♪
◆きゅうり◆不要な水分を排泄し、暑さ除けや喉の渇きを取る働きがあり♪
【1】まず青じそナムルの素を作る。青じそは繊維に沿って千切りにする。しょう油、砂糖、ごま油、お好みの量コチュジャンを混ぜ合わせ、青じそを漬ける。
【2】みょうがをさっと茹で、薄いくし切りにする。
【3】きゅうりは洗ってビニール袋に入れ、冷蔵庫で良く冷やしておく。袋の上からすりこ木などで叩く。
【4】【1】のナムルの素に【3】のきゅうりと【2】のみょうがを合わせて和え、器に盛ってごまをふって完成。
☆今日のポイント☆
【キュウリは叩いて、美味しさを吸収させる】
きゅうりを切らず叩いて割ることで、ナムルの味がきゅうりの奥の奥までしっかり入り、美味しく仕上がります♪
監修/薬膳料理人 田中まりさん