2018年02月19日 放送
  冬の白いミネストローネ(白いんげんともち麦のスープ)

4人分

たまねぎ…1/2個
セロリ…10cm
じゃがいも…2個
キャベツ…80g
菜の花…2~3本
にんにく…1かけ
白いんげん豆…1/4カップ
もち麦…1/4カップ
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
水…適量
EXVオリーブ油…大さじ2



【1】鍋にオリーブ油、みじん切りのにんにく、粗みじん切りのたまねぎとセロリを入れて弱火にかけ、塩を入れてじっくり炒めて香りを出す。
【2】じゃがいもは皮を剥き2cm角に切って水に放す。
キャベツは2~3cm角に切る。
【3】1が透き通ってきたら2を加えて軽く炒め、一晩水に浸けた白いんげん豆と、水に浸しておいたもち麦を入れ、具が浸る程度の水を加えてアクを取りながら15~20分煮込む。
【4】白いんげん豆が柔らかくなったら味をみて、塩、こしょうで味を調え、1~2cmに切った菜の花を加えてサッと火を通す。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.