2018年01月29日 放送
  アッとキムチ

2人分

白菜…大1枚(小2~3枚)
キムチの素…大さじ3程度
ごま…適量

<キムチの素>(作りやすい分量)
煮干し…30g
りんご…1個
味噌…大さじ2
コチュジャン…大さじ2
しょう油…大さじ1
砂糖…小さじ1
粉唐辛子…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1



【1】煮干しを鍋に入れて蓋をし、弱火にかける。
いいにおいがしてきたら蓋を開けてゆすり、また蓋をする。
煮干しがカラッとするまで繰り返す。
【2】炒った煮干しを小さく砕き、リンゴをすりおろして加える。
味噌、コチュジャン、しょう油、砂糖、粉唐辛子、にんにくを加えて7~8分煮込んだらキムチの素の出来上がり。
【3】白菜を葉と軸に分け、それぞれ繊維に沿ってお好みの太さに切る。
【4】2のキムチの素を大さじ3程度加えて和える。
【5】器に盛り、ごまをふる。

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