2017年12月18日 放送
  牡蠣のグラタン

2人分

殻付き牡蠣…6個
バター…10g
玉ねぎ…20g
薄力粉…大さじ1
牛乳…150ml
塩・こしょう…少々
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)…適量
イタリアンパセリ…適量



【1】フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、薄切りの玉ねぎを透き通るまで炒める。
【2】殻付きかきは殻を流水でよく洗い、フライパンで蒸し焼きにしてふたをあける。
中の身を取り出し、取り出した殻のくぼみのある方をよく洗っておく。
【3】玉ねぎが透明になったら薄力粉をふりいれ、玉ねぎにまとわせるように軽く炒める。
更に牛乳を加えてしっかり混ぜながら弱火で加熱する。
【4】とろみがついたら牡蠣の身を戻し、軽く煮る。
(かきの汁が出ていればそれも入れて混ぜる)
味をみて塩、こしょうで味をととのえる。
【5】かきを殻に戻し入れ、上からソースをかけ、さらにチーズとパセリのみじん切りをトッピングしたら電子レンジ、もしくはフライパンで牡蠣を蒸し焼きにする。
【6】ボートに塩を置いた上に、牡蠣をのせる。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.