2017年12月04日 放送
  パクチーと白ねぎの酢みそ和え

2人分

パクチー…30g
白ねぎ…30g
くるみ…適量
塩…適量
白みそ…大さじ2
砂糖…大さじ1
米酢…大さじ1/2
レモン汁…大さじ1/2
レモンの皮(すりおろし)…適量



【1】鍋に湯を沸かし、塩を加える。
パクチーを入れて1分ほど茹でて冷水に取る。
【2】3~5mmくらいの厚みの斜め切りにした白ねぎを1の湯に入れ、1分ほど茹でる。
【3】パクチーの水気を絞り、3~4cmのざく切りにする。根の部分は小さく刻む。
【4】白ねぎをざるに上げて冷ます。
【5】ボウルに白みそ、砂糖、米酢、レモン汁、皮を入れて混ぜ、3と4を絞って加え、粗く刻んだくるみも入れて混ぜ合わせる。

★今日はディップのようにトッピングに使う。
平皿にかぶ、だいこん、きゅうりなどをスライサーでスライスしたものをのせ、その上に「酢みそ和え」をのせる。

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