2017年11月27日 放送
  「ママカリ焼きおむすび茶漬け」と「お茶のハリハリ漬け」

2人分

<お茶漬け>
ごはん…160g
ままかりのみりん干し…4枚
しょう油…小さじ1
「十六茶」…適量
おろし生姜…20g
刻み海苔、かきのたね、三つ葉…各適量

<ハリハリ漬け>
切り干し大根…20g
「十六茶」…40ml
柿…1/4個
砂糖…小さじ2
酢…大さじ1
しょう油…小さじ1/2
三つ葉…適量
黒ゴマ…ひとつまみ



【1】 <お茶漬け>ママカリのみりん干しをハサミで小さく切ってしょう油をまぶす。
ごはんにママカリを包んでおむすびにし、グリルに入れて焼き色を付ける。
【2】 <ハリハリ漬け>切り干し大根に「十六茶」を入れて戻す。
(16種類の健康素材が切干大根に染み込んで香ばしい味わいに仕上がる)
(大根は余分な熱を取って、火照りやのぼせを防いでくれる)
【3】 砂糖、酢、しょう油を合わせて甘酢を作り、2の切り干し大根、柿を千切りにしたもの、5~7mmのざく切りにした三つ葉を和える。
【4】 器に盛って黒ごまをふる。
【5】 焼きあがったおむすびを器に入れ、おろししょうが、刻み海苔、柿の種、5~7mmのざく切りにした三つ葉をのせ、温めた十六茶をかける。

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