2017年11月21日 放送
  日生産カキとレンコンのけんちん汁

4人分

日生産カキ…12粒
蓮根…100g
もめん豆腐…200g
ごぼう…30g
にんじん…30g
油揚げ(大)…1/2枚
青ねぎ…1本
味の素「ほんだし®」…小さじ1
水…800ml
塩…小さじ1/3程度
味噌…大さじ1
うすくち醤油…小さじ1
ごま油…大さじ3



【1】鍋にごま油大さじ1を熱し、カキを入れて中火で身がふっくらするまで炒める。
【2】蓮根の皮をむいて適当な大きさに切って水にさらし、水気を切って袋に入れ、潰す。
★切るよりも柔らかくなり、お豆腐との馴染みが良くなる。
【3】牡蠣を取り出し、ごま油大さじ2を足して、2の蓮根、ささがきのごぼう、いちょう切りのにんじんを入れて中火で炒める。
さらに15分ほど水切りした木綿豆腐を手で崩して入れ、油が染み込むまで5分ほどしっかり炒める。
短冊切りの油揚げ、水、「ほんだし®」を入れ、野菜が柔らかくなるまで10~15分程度煮る。
【4】仕上げに牡蠣を入れ軽く煮て、塩、うすくちしょう油、味噌を入れ、味をみて塩で味を調える。
【5】器によそい、斜め切りの青ねぎを入れる。

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