2017年10月23日 放送
  大豆のマリネ

2人分

大豆(乾燥)…50g
にんじん…20g
たまねぎ…80g
パプリカ…20g
青ネギ…1/4束
しょうが…小1かけ
キクラゲ(乾燥)…3g
片栗粉…大さじ3
青のり…小さじ2
酢…大さじ6
砂糖…大さじ3
しょう油…大さじ1
揚げ油…適量



【1】大豆は半日ほど水に浸けておき、水気を切って片栗粉と青のりをまぶして180℃の油で揚げる。
泡が小さくなり、少し色づいたらOK。
【2】人参は3cmくらいの長さに切り、薄いくし切りから千切りにして塩を少々ふる。
玉葱とパプリカは薄いくし切りにして長さを3cmくらいに切る。
【3】鍋に千切りのキクラゲ→パプリカ→玉葱→人参の順に重ねて、ふたをして弱火にかけ、サッと火を通す。
湯気が出て来たら、蒸らすくらいにしてシャキシャキ感を残すのがポイント。
【4】ボウルに調味料を合わせて甘酢を作り、みじん切りの生姜を加える。
【5】野菜が熱いうちに甘酢に漬け、3の大豆、小口切りの葱も一緒に5分ほど漬ける。

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