2017年09月04日 放送
  白身魚のローズマリー焼き

2人分

生サケ…2切れ
ローズマリー(フレッシュ)…10g
人参…30g
玉ねぎ…30g
ピーマン…30g
トウモロコシ(茹でたもの)…20g
ニンニク…10g
バター…20g
料理酒…100ml
水…100ml
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1
みりん…大さじ1
昆布茶…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
オリーブ油…適量
小麦粉…適量



【1】サケの水分をふき取り、両面に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をしっかりまぶす。
ローズマリーは、フードプロセッサーにかける。
(みじん切りにしてもいいが、口当たりをよくするために細かいみじん切りにした方が良い)
【2】フライパンにオリーブ油、バター、ローズマリーを入れて火にかけ、サケを並べて両面色がつくまで焼く。
【3】人参、玉ねぎ、ピーマンは、それぞれ皮をむいて千切りにする。
フライパンに千切りにした野菜とトウモロコシを加えてサッと火を通す。
(トウモロコシは冷凍でもOK)
ボウルに料理酒、水、麺つゆ、昆布茶、ニンニクを入れて混ぜ、フライパンに入れて野菜に火が通るように煮詰める。
お皿に盛る。

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