2017年08月28日 放送
  「バッファローチキンもどき」と「チキンスープ」

2人分

手羽先…6本

<バッファローチキン>
白ねぎ…1/2本
塩…ひとつまみ
こしょう…適量
にんにく…1~2かけ
スイートチリソース…大さじ3
酢…小さじ2
みそ…小さじ1

<チキンスープ>
しょうが…小1かけ
白ねぎ…根の部分3~4cm
水…400ml適度
塩…小さじ1/2程度
こしょう…適量
レタス・もやし・きゅうり…各適量



【1】白ねぎを葉先から長さを決めて切り、真ん中に斜めに包丁を入れる。
フライパンに入れて強火で焦げ目をつける。
【2】手羽先を切って、手羽先と手羽中に分ける。
【3】手羽先の先の方を鍋に入れて、水、潰した生姜、潰した長ねぎの根の部分を入れて弱火にかけ、沸騰させないように、クラクラと加熱する状態で20~30分煮込む。
※絶対に煮立たせないように
【4】<バッファローチキンもどき>
手羽中をポリ袋に入れ、塩、こしょうをまぶす。
スイートチリソース、おろしにんにく、酢、味噌を入れて軽くもみ、10分ほどおく。
【4】1のフライパンに皮を下にして置き、蓋をして弱火にかけ、薄く焦げ目がつくまで焼く。
【5】スープに塩、こしょうを加え、レタス、もやし、キュウリを加える。
【6】焼いた鶏肉と白ねぎを皿に盛り、フライパンに残ったタレをかける。
★ネギは1本の半分をチキンに、残りの半分をスープに使います。

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