2017年08月21日 放送
  鶏むね肉のハーブ焼き

2人分

鶏むね肉…300g
ミント(生)…20g
玉ねぎ…50g
ニンニク…20g
片栗粉…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
料理酒…小さじ1
オリーブ油…大さじ1
バター…30g

<たれ用調味料>
マヨネーズ…大さじ2
砂糖…小さじ1
醤油…大さじ1
コーヒー用フレッシュ…2個(なければ牛乳小さじ2)



【1】鶏肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。
【2】玉ねぎ、にんにく、ミントをフードプロセッサーにかける。
(ミントはドライのミントでもOK)
【3】フリーザーパックに1の鶏肉と2を合わせ、オイスターソース、料理酒を入れてよくもみ、5分くらい置く。
【4】フライパンにオリーブ油とバターを入れて火にかける。
3の鶏肉に片栗粉を加えてフライパンに並べ、中火で両面色よく焼く。
【5】マヨネーズ、砂糖、しょうゆ、コーヒーフレッシュを入れて良くかき混ぜる。
(コーヒーフレッシュが無かったら牛乳でも代用可)
【6】鶏肉がきつね色になったら5を加えてさっと絡める。
【7】器に盛り、ミントを飾る。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.