2017年06月19日 放送
  大豆とトマトのそうめんチャンプルー

2人分

そうめん…2束
トマト…200g
水煮した大豆…150g
奈良漬…50g
にんにく…10g
大葉…適量
トマトピューレ…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1
昆布茶…大さじ1
塩、こしょう…各少々
ごま油…大さじ1
オリーブ油…適量



【1】フライパンにオリーブ油を入れて強火でみじん切りのにんにくを炒める。
香りが出たら大豆を加え火を通す。
★大豆は一晩たっぷりの水に浸して、柔らかくなるまで茹でておく。
乾燥の大豆を茹でると2倍くらいになるので、80g程度の乾燥大豆で作ればいいくらいの量になる。

【2】そうめんは少し硬めにゆでて、冷水に放し、ザルで水を切っておく。
ボウルに入れ、ごま油、オイスターソース、めんつゆ、1cm角に切った奈良漬を入れてよく混ぜ合わせる。
【3】大豆に火が通ったら、1cmの厚みに切ったトマト、昆布茶、塩、こしょう、2を入れ、最後にトマトピューレを加えてサッと炒める。
★ピューレが無ければ、トマトケチャップでも代用可。
【4】器に盛り、1cm幅に切った大葉をのせる。

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