2017年06月12日 放送
  じゃがいものチヂミ

2人分

じゃがいも…中2個
にんじん…1/4本
ピーマン…1個
干しシイタケ…1枚
アサリ(水煮缶)…小1缶
長芋…50g
小麦粉…大さじ2
とうもろこし粉(あれば)…大さじ1
片栗粉(サツマイモでんぷん)…大さじ2
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
しょう油…大さじ1
酢…大さじ1
粉唐辛子(ハバネロ)…少々
ごま…大さじ1
ごま油…小さじ1/2
サラダ油…大さじ1程度



【1】じゃがいもは皮ごと薄いくし切りにして、更に千切りにする。
ピーマンも同様に千切り、にんじんは同じように千切りにして分量の塩をふっておく。
【2】干しシイタケは戻してひだに沿って千切り、山芋は皮ごとすりおろす。
【3】ボウルにじゃがいも、ピーマン、にんじん、干しシイタケ、長芋、アサリ、小麦粉、とうもろこし粉、片栗粉を入れ、しいたけの戻し汁を生地がまとまる程度加えて混ぜ合わせる。
【4】フライパンにサラダ油を熱し、生地を薄めにのばして蓋をし、弱火で焼く。
焼き色がついたら裏返して中火にし、パリッとするまで焼く。
【5】砂糖、しょう油、酢、ごま、ごま油、粉唐辛子を混ぜてタレを作る。
【6】生地を両面パリッと焼く。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.