2017年05月22日 放送
  「絹さやごはん」と「絹さやときゅうりの炒め物」

2人分

<絹さやごはん>
絹さや…60g
ご飯…360g
白ごま…大さじ1
ごま油…小さじ1
塩…小さじ2/3
こしょう…少々

<絹さやとキュウリの炒め物>
絹さや…30g
きゅうり…1本
塩昆布…3g
粉山椒…少々
塩…少々
サラダ油…小さじ2



<絹さやご飯>
【1】絹さやは塩少々をふって空蒸しし、ざるで冷ましたものを使う。
絹さやは2mmくらいの幅の斜め千切りにし、鍋に入れて、塩、こしょう、ごま油をかけてさっと炒める。
【2】盛りつけたご飯の上にのせ、ごまをふる。

<絹さやときゅうりの炒め物>
【1】絹さやをさっと洗って鍋に入れ、塩をひとつまみふり、ふたをして弱火にかけ、5~8分かけて火を通す。
(絹さやの軸や筋を取らない事!!)
色が鮮やかに変わったらザルに取って冷ます。
【2】斜めに半分に切り、フライパンに入れる。
キュウリはビニール袋に入れ、すりこぎで叩いて二口大くらいに砕き、絹さやの上に重ねる。
塩をひとつまみふって、ふたをして中火にかける。
【3】フライパンから湯気が出て来たら強火にし、サラダ油、塩昆布を加えてガッと炒め、皿に盛って粉山椒をふる。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.