2017年03月27日 放送
  薬膳 春カレー

2人分

牛薄切り…150g
玉ねぎ…大1/2個
にんじん…1/2本
セロリ…大1/2本
芽キャベツ…4個
菜花…4本
にんにく…1かけ
しょうが…1.5cm角程度
塩…1つまみ
ご飯…2人分

<味付け用調味料>
醤油…大さじ1/2
ウスターソース…大さじ1/2
塩…小さじ1
ガラムマサラ…適量

<下味用調味料>
りんご…1/2個
すりゴマ…1/4カップ
塩…小さじ1/4
カレー粉…大さじ1と1/2
こしょう…適量



【1】芽キャベツと菜花を鍋に入れ、塩をひとつまみふって、ふたをし弱火にかけて火を通す。
【2】牛肉に皮ごとすりおろしたリンゴ、すりゴマ、塩、カレー粉、胡椒を加えて混ぜる。
鍋にニンニクと生姜のみじん切り→みじん切りのセロリ→みじん切りの玉葱→みじん切りのにんじん→牛肉の順に重ねてふたをし、弱火にかける。
【3】火が通ったら、味付け用調味料を加えて煮込む。
水分が足りないようであれば、好みで水を足す。
【4】カレーの味をみて、好みの味に調味料を加えて調える。
ご飯を盛った器にカレーをかけ、菜花と芽キャベツを添える。

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