2016年05月23日 放送
  鶏と新ごぼうの甘酢煮

2人分

鶏手羽中…6本
新ごぼう…300g
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
黒酢…大さじ2
はちみつ…大さじ1と1/2
しょう油…大さじ1
水…大さじ4
塩…少々
粗挽き黒こしょう…適量
白すりごま…大さじ1
片栗粉…適量
ごま油…大さじ2



【1】鶏肉は、2~3か所切り目を入れて塩で下味をつけて薄く片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉の表面をさっと焼く。 
【2】新ごぼうは、皮をよく洗って、1cm位の斜め切りにしてから1cm幅で切る。
【3】フライパンにごぼうを加えてさっと炒める。
(水にさらすことで栄養分や香りが出てしまうので、切ったらそのまま使う)
【4】香りが立ったら黒酢、水、しょう油を入れて煮立て、弱火で10分煮る。
蓋をあけて少し煮汁が少なくなるまで煮詰め、細切りにしたパプリカを加えてさっと火を通す。
はちみつと粗挽き黒こしょう、すりごまを加えてからめる。

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