2015年11月16日 放送
  やまのいもの鰆のっけ丼

2人分

やまのいも…150g
鰆(柵)…120g
黄ニラ…1/2束
ごはん…2人分
大葉・わさび・芽タデ・菊花…各適量

<下味用だし>
「ほんだし」…小さじ1
みりん…大さじ1
醤油…大さじ1
水…50ml

<やまのいも用だし>
「ほんだし」…大さじ1
醤油…小さじ1
みりん…大さじ2
水…100ml



【1】小鍋に湯を沸かし、みりんとほんだしを入れて煮立て火を止めて醤油とざく切りにした黄ニラを入れてひと混ぜする。
【2】粗熱が取れたらポリ袋に入れ、鰆を浸して結び、冷蔵庫で1時間以上おいておく。
【3】別鍋に湯を沸かし、みりん、醤油、「ほんだし」を入れて煮立て、冷ます。濃いめに「ほんだし」を溶かし、しっかり出汁を効かせる。
【4】やまのいもの皮をむき、すりおろす。出汁を加えてしっかり混ぜ合わせ切り海苔を加えてさっと混ぜてアツアツご飯にのせる。
【5】鰆を1cm弱の厚みで切り、やまのいもの上にのせて漬け汁を少しかける。千切りの大葉、芽タデ、わさびをのせ、菊花を散らす。

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