2015年10月26日 放送
  豚とエリンギの塩こうじ焼き

2人分

豚ロースとんかつ用…2枚(約240g)
エリンギ…中2本
オリーブ油…大さじ2

<下味用>
ハナマルキ 液体塩こうじ…約20g(肉の重さの8%)
にんにくすりおろし…1かけ
オリーブ油…大さじ1

<ソース>
プチトマト…4個
玉ねぎ…1/6個
ハナマルキ 液体塩こうじ…大さじ1
レモン汁…小さじ1
パセリ…適量
オリーブ油…大さじ1



【1】豚肉は包丁の背で叩き、筋の部分を切るように数か所切り目を入れ、
液体塩こうじ、すりおろしのにんにく、オリーブ油を混ぜて両面に塗る。
★液体塩こうじに含まれる「酵素」が、肉に含まれるたんぱく質を分解して、旨み成分を増してくれるので柔らかくなって美味しくなる。
【2】バットに入れて空気を抜くようにラップを貼り、冷蔵庫で3時間ほど寝かせる。
エリンギは5cm位の長さに切り、縦に7mm位の厚みでスライスする。
【3】フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉とエリンギを入れて少し焼き色を付ける。
裏返して少し火を弱め、蓋をして火を通す。
【4】<ソース>ボウルにみじん切りの玉ねぎ、5mm角位に切ったプチトマト、レモン汁、パセリのみじん切り、液体塩こうじを入れて混ぜ、最後にオリーブ油を入れて絡める。
【5】ソースを皿に敷き、豚とエリンギをのせる。

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