2015年10月19日 放送
  里芋のとろとろコロッケ

2人分

里芋…200g
長ねぎ…1/2本
ぶなしめじ…1/4株
えだまめ(茹でたもの)…20粒程度
パセリ(みじん切り)…大さじ2
えび…5尾
塩・こしょう…各少々
みりん…大さじ2
しょう油…小さじ1
だし…50ml
パン粉(細目)…150ml
オリーブ油…大さじ2
バター…大さじ1



【1】里芋は水に浸して泥をよく落とし、かぶる位の水を入れて火にかけ、竹串がスーっと通るまで茹で、水気を切って皮をむき、里芋をマッシャーでつぶす。
【2】フライパンにオリーブ油大さじ1と粗みじん切りの長ねぎを入れて弱火にかけ、透き通るまでじっくり炒める。
殻をむいてぶつ切りにしたえび、ざく切りのぶなしめじ、塩、こしょうを入れて中火でさっと炒める。
みりん、しょう油、だしを入れて煮立ったら1〜2分煮る。
【3】別のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、パン粉を入れてサクッとなるまで炒め、仕上げにバターとパセリを入れて混ぜ合わせ、バットに広げる。
【4】1の里芋に2と皮をむいたえだまめを加えて混ぜ合わせ、スプーンですくって3のパン粉に落とし、形を調えながら丸める。

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