2015年5月4日 放送
  グリンピースのもちもちだんごスープ

2人分

グリンピース(さやつき)…150g
じゃがいも…100g
パプリカ(赤・黄)…各適量
レタス…2枚
玉ねぎ(みじん切り)…大さじ4
しょうが(みじん切り)…小さじ1
豚ミンチ…50g
白玉粉…大さじ3
片栗粉…大さじ2
オイスターソース…大さじ1/2
塩・こしょう…各少々
鶏がらスープの素…大さじ1/2
だし昆布…5cm角1枚
水…600ml



【1】鍋に昆布と水、鶏がらスープの素、1cmの厚みで切ったじゃがいも、グリンピース、グリンピースのさやも入れて煮立て、弱火で5分ほど煮る。
【2】ザルでこし、スープは鍋に戻す。
さやと昆布を取り除き、ボウルに入れて白玉粉と片栗粉を入れ、マッシャーでつぶす。
スープを足して耳たぶくらいの柔らかさに練り8等分する。
【3】別のボウルに豚ミンチ、玉ねぎとしょうがのみじん切り、オイスターソースを混ぜ合わせ、グリンピースの生地で包み、沸いたスープに入れる。
【4】塩、こしょうで味を調え、だんごが浮かんで来たら千切りのパプリカとレタスをちぎって加える。

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