2015年2月9日 放送
  贅沢☆黄ニラだんごスープ

2人分

黄ニラ…2束
グリーンアスパラ…1本
れんこん…100g
長ねぎ…10cm程度
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
えび…5尾
ホタテ貝柱…2個
カニほぐし身…50g
白玉粉…50g
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1・水大さじ2)
中華スープの素…小さじ1
醤油…大さじ1/2
塩…適量
粗挽き黒こしょう…少々
水…600ml
ごま油…大さじ1



【1】鍋ににんにくと長ねぎのみじん切り、ごま油を入れて弱火にかけ熱し、香りが出るまでじっくり炒める。
水と中華スープの素を入れて煮立てる。
【2】黄ニラ1束を1cmのざく切りにしてボウルに入れる。
えびを包丁で押しつぶし、1cm位のぶつ切りにしてボウルに加え、すりおろしたれんこん、しょうが、白玉粉、塩(少々)を加えて練り合わせ、一口大に丸めて鍋に入れる。
【3】グリーンアスパラを縦半分に切ってから斜めにスライスし、鍋に入れる。
【4】薄くスライスしたホタテ、カニのほぐし身、醤油を加え、味をみて塩、粗挽き黒こしょうで味を調える。
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げに4cmのざく切りにした黄ニラ1束を入れ、ひと混ぜしたら火を止める。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.