2014年12月8日 放送
  シャキシャキ大根のラップサラダ

4人分

大根…8cm程度
にんじん…3cm程度
セロリ…10cm程度
ごぼう…5cm程度
貝割れ…適量
スライスベーコン…2枚
塩・粗挽き黒こしょう…各少々
米粉…大さじ1

ごま油…大さじ3〜4

<生地>
米粉…100ml
片栗粉…大さじ4
黒いりごま…大さじ1
黒すりごま…大さじ2
水…150〜200ml
塩…小さじ1/2

<ドレッシング>
ピーナッツ…大さじ3
みそ…大さじ3
りんご酢…大さじ3
はちみつ…大さじ2
醤油…大さじ1
鶏ガラスープ…大さじ5
ごま油…大さじ1



【1】<包む生地>ボウルに米粉、片栗粉、塩を入れて水を加えて混ぜ合わせ10分ほど置き、黒のすりごまといりごまを混ぜ合わせる。
薄くサラダ油を敷いたフライパンで直径7〜8cmに広げて焼く。
【2】千切りのごぼうに塩(少々)をふってなじませ、少し水分が出たら米粉と粗挽き黒こしょうをまぶす。
ごま油を熱したフライパンで千切りのベーコンとごぼうをカリッと揚げ焼きにする。
大根、にんじん、セロリをすべて千切りにする。
(今日はT−faLのフレッシュ エクスプレスを使います。時間のかかる千切りがあっという間にできます。)
【3】<ピーナッツドレッシング>フレッシュ エクスプレスのドラムを変えてピーナッツを砕きボウルに入れ、調味料を混ぜ合わせる。
【4】焼きあがった生地に千切りの野菜とベーコン、貝割れを巻く。

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