2014年11月17日 放送
  長いものごちそう詰め焼き

2人分

長いも(太めの部分)…6cm
舞茸…1/3株
春菊の葉…2枚
銀杏…4個
海老…4尾
ナンプラー…小さじ1/2
片栗粉…大さじ2程度
ごま油…大さじ1

<あん>
ナンプラー…小さじ1
醤油…小さじ1/2
みりん…大さじ1
塩…少々
水…100ml
水溶き片栗粉…適量



【1】長いもはひげ根を焼いて皮ごと1.5cmの輪切りにし、真ん中を丸くくり抜いて中をすりおろす。
えびを粗くぶつ切りにして加え、千切りの春菊、粗みじんにした舞茸、片栗粉、ナンプラーを加えて混ぜ合わせる。
【2】フライパンにごま油を熱し、長いもを並べて真ん中にタネを流し入れ、茹でて4等分した銀杏をのせ、蓋をして弱めの中火で8分ほど蒸し焼きにする。
【3】小鍋に湯を沸かし、ナンプラー、醤油、塩、みりんを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】焼きあがった長いもにあんをかける。

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