2014年11月10日 放送
  たっぷり野菜とマッシュルームのポタージュ

2人分

マッシュルーム…10〜12個
長ねぎ…1/2本
じゃがいも…60g
にんじん…30g
ブロッコリー…80g
にんにく…1/2かけ
パセリ…適量
スライスベーコン…1枚
豆乳…200ml程度
水…250ml
ごはん…50g
溶かしバター…適量
オリーブ油…大さじ2
塩…適量
粗挽き黒こしょう…適量



【1】鍋にオリーブ油(大さじ1)とみじん切りの長ねぎを入れて弱火でしんなりするまで炒める。
5mmにスライスしたじゃがいも、にんじん、ブロッコリーの軸を入れて炒め、水、ごはん、塩(小さじ1/2)を加えて7〜8分煮る。
【2】フライパンにオリーブ油(大さじ1)とみじん切りのにんにくと千切りのベーコンを入れて弱火にかけ、じっくり炒めて香りを出す。
薄くスライスしたマッシュルームを入れて混ぜ合わせ、塩(少々)をふりさっと炒める。
【3】鍋にブロッコリーの蕾の部分を入れて煮立て、なめらかになるまでミキサーにかけて、豆乳を好みのとろみになるまで加えて温める。
塩で味を調えて器に盛り、炒めたマッシュルームを入れて、溶かしバターとみじん切りのパセリ、粗挽き黒こしょうを散らす。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.