2014年9月1日 放送
  れんこんのはさみ焼き

2人分

海老…120g
れんこん…小2節
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
しょうが(みじん切り)…大さじ1
大葉…適量
塩…少々
粒マスタード…大さじ1
片栗粉…大さじ1
ごま油…小さじ1/2

<合わせ調味料>
醤油…大さじ1
みりん…大さじ2
酢…小さじ1
塩…小さじ1/4
しょうが汁…小さじ1
水…50ml
片栗粉…小さじ1



【1】海老は殻と背ワタを取り、包丁でたたいて刻みボウルに入れる。
次にれんこんを8枚、5mm位の厚みで輪切りにし、残りをすりおろしてボウルに加える。
*色が変わるので、すりおろしてから時間を置かないようにしましょう。
*水にはさらさないようにしましょう。

【2】長ねぎ、しょうが、粒マスタード、塩、ごま油、片栗粉を加えてよく練り合わせる。
4等分して平らに丸め、表面に薄く片栗粉(分量外)をまぶして輪切りのれんこんを両面に貼り付ける。
【3】ごま油適量を入れて熱したフライパンに並べ、弱めの中火で蓋をして両面色よく焼く。
【4】仕上げに合わせ調味料を加えて全体にからめ、器に盛って千切りの大葉をのせる。

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