2014年8月18日 放送
  トマトの海鮮マリネ

2人分

トマト…2個
きゅうり…1/2本
バジル…適量
貝柱(刺身用)…2個
ゆでダコの足…1/2本
はちみつ…大さじ2
塩…適量
レモン汁…大さじ3
E.V.オリーブ油…大さじ1



【1】トマトは1つをヘタを取って直火で炙り、水に浸けて皮を取る。
1cm角に切って、フライパンで水分を飛ばすように中火で5分ほど煮詰め、バットに広げて冷ます。
【2】もう1つのトマトをすりおろし、煮たトマト、バジルのみじん切り、レモン汁、はちみつを入れてよく混ぜ合わせ、塩を適量入れて味を調えて冷蔵庫でよく冷やす。
【3】塩適量、オリーブ油をボウルに入れてよく混ぜ合わせて、よく冷やし1cm角に切ったタコと貝柱ときゅうりを入れてよく絡める。
【4】器にトマトソースを敷き、和えた海鮮類を盛って、バジルの葉を散らす。

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