2014年8月4日 放送
  枝豆の冷やし茶碗蒸し

4人分

枝豆…120g
にんじん…2cm程度
まいたけ…1/2株
えび…5尾
鶏ささみ…1本
出汁…400ml
豆乳…300ml
薄口醤油…小さじ1/2
みりん…大さじ2
酒…少々
塩…適量
粉寒天…小さじ1
水溶き片栗粉…適量



【1】枝豆はさやの両端を切り、塩(適量)で揉む。
鍋に湯を沸かし、枝豆を塩ごと入れて5分ほど茹で、茹であがったらざるに広げて手早く冷ます。
【2】鍋に出汁を入れて7〜8mmのさいの目切りにした人参を柔らかく煮て、ぶつ切りにしたエビ、酒と塩(各少々)で下味をつけたささみ、細かく裂いた舞茸、さやから取り出した枝豆、薄口醤油、みりん、塩(小さじ1/2)を入れて煮立たせる。
枝豆は飾り用に少し残しておく。
【3】出汁をおたま1杯分小鍋に取り出しておき、鍋に粉寒天を入れて2分ほど混ぜながら煮立たせる。
小鍋の出汁が煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、冷やしておく。
【4】鍋の火を止め、少し温めた豆乳を混ぜ合わせて器に盛り、粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
飾り用の枝豆をのせて冷やしたあんをかけて完成。

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