2014年5月19日 放送
  茄子グラタン

2人分

千両茄子…2本
たまねぎ…1/2個
エリンギ…1本
にんにく…1かけ
ベーコン…30g
トマト缶…1/4缶
ローリエ…2〜3枚
ナツメグ…適量
コンソメ…1/2個
塩・こしょう…各少々
トマトケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
水…50cc
米粉…大さじ1
オリーブ油…大さじ1



【1】トマトソースを作る。フライパンにオリーブ油とみじん切りのニンニクを入れて弱火にかける。
【2】香りが出たら中火にし、粗みじん切りのベーコンと玉ねぎ、ナツメグを入れてさっと炒め、5mmの半月切りにしたエリンギを加えてさらに炒める。
【3】米粉を入れて混ぜ合わせ、トマト缶、砕いたコンソメ、ケチャップ、ソース、水、ローリエを入れて煮立て、時々混ぜながら弱めの中火で5分位煮る。
【4】仕上げに塩・こしょうで味を調えてオリーブ油(分量外)を薄く塗った耐熱皿に入れる。
【5】なすはヘタを取って斜めに切り目を入れ、2cm位の厚みで輪切りにしてトマトソースに埋めるように並べる。
【6】溶けるチーズをかけてトースターで10分ほど焼いたら完成。

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