2014年3月31日 放送
  春キャベツの重ね焼き

4人分

春キャベツの葉…大4枚
中なす…2本
玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
豚ミンチ…150g
スライスベーコン…2枚
豆腐…1/2丁
卵…1個
塩・こしょう・ナツメグ…各少々
トマト缶…1/2缶
オリーブ油…大さじ2



【1】ボウルに豚ミンチを入れて粘りが出るまでよく練り、みじん切りの玉ねぎ1/2個分、卵、水切りしたお豆腐、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせる。
【2】キャベツは葉と芯に分け、葉をさっと熱湯にくぐらせる。
【3】バットにラップを広げてキャベツを敷き、種を広げて縦に6等分したなすを並べて更に種で埋め、キャベツ、種、なす、キャベツの順に重ねる。
【4】バットから出して、三角になるように切る。
【5】フライパンにオリーブ油を熱し、断面がフライパンに接するように並べて蓋をし、弱めの中火で両面じっくり焼いて火を通す。
【6】別の鍋にオリーブ油(大さじ1)、みじん切りのベーコンとにんにくと玉ねぎ(1/2個分)を入れてじっくり炒める。
【7】薄くスライスしたキャベツの芯を入れてさっと炒め、トマト缶を加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。
【8】重ね焼きにソースをかけて完成。

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