2014年3月17日 放送
  グリーンアスパラの洋風茶碗蒸し

2人分

グリーンアスパラガス…中2本
人参…適量
ぶなしめじ…1/3株
あさり…6粒
厚切りベーコン…1/2枚
卵…1個
牛乳…100cc
湯…100cc
チキンコンソメ…1/2個
酒…大さじ2
塩・こしょう…各少々

<あん用材料>
水…70cc
みりん…大さじ1/2
チキンコンソメ…1/2個
水溶き片栗粉…適量



【1】フライパンに砂出ししたアサリと酒を入れて蓋をする。
【2】アスパラガスは下の堅い所だけ皮をむき、1cmの厚みで斜め切りにする。
【3】アサリが口を開けたらアスパラガスと7mmに切った厚切りベーコンを入れてさっと炒め、塩・こしょうをふる。
【4】卵を溶きほぐし、牛乳、フライパンから出たスープ、コンソメを湯で溶いたものを加えて混ぜ合わせて網で漉す。
【5】耐熱の器にアサリ、ベーコン、小房に分けたブナシメジ、薄切りのにんじん、アスパラガスを入れて、卵液を流し入れる。
【6】蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す。
【7】小鍋に水、コンソメ、みりん、塩を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【8】蒸しあがった茶碗蒸しにあんをかけて完成。

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