2014年3月3日 放送
  蛤と菜の花のおいなりさん

4人分

はまぐり…12個
菜花…1/2束
しょうが…1かけ
米…2合   
もちきび…大さじ3
切り昆布…5g
酒…大さじ3
すし酢…100cc
いなり用味付けあげ…12個分



【1】蛤はよく洗って鍋に入れ、酒、塩(少々)、千切りのしょうがを入れて火にかけ、蓋をして酒蒸しにする。
【2】菜花は塩(少々)を加えた湯でさっと茹でて水気をよく絞る。
【3】花の部分を切り、残りは小口切りにする。
【4】炊飯器に洗って水気をよく切った米と切り昆布を入れて混ぜ、貝の出汁に水を足して2合のラインより少し控えめになるように入れて炊飯する。
【5】鍋に湯を沸かし、もちきびを10分ほど茹でる。
【6】水気を切ったらすし酢(30cc)を混ぜてなじませる。
【7】炊き上がったご飯に、すし酢(70cc)、小口切りの菜花を入れて全体を混ぜ合わせる。
【8】いなり用のおあげに酢飯を詰め、菜花、はまぐりの身、もちきびをのせて完成。

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