2013年12月16日 放送
  和風ミートローフ

4人分

鶏ひき肉…150g
豚ひき肉…150g
豆腐…150g
卵…1個
れんこん…150g
長ねぎ…1本
にんじん…1/4本
ブロッコリー…1/6株
長いも…50g程度
しょうが…1かけ
ほんだし®…大さじ1
塩…少々
白いりごま…大さじ1
片栗粉…大さじ2
ごま油…大さじ1

<和風ソース>
長ねぎ…1/2本
まいたけ…1/2株
うすくちしょう油…大さじ1
みりん…大さじ2
塩…適量
ほんだし®…大さじ1/2
水…200cc
水溶き葛粉…適量
ゆずこしょう…適量



【1】ボウルにお肉を入れてよく練り混ぜる。
【2】粘りが出たら、味の素のほんだし®、卵、豆腐、すりおろしたれんこんとしょうが、みじん切りの長ねぎ、ごま、片栗粉、塩(少々)、ごま油を入れてよく練り混ぜる。
【3】パウンド型に1/3ほど生地を入れ、小房に分けて茹でたブロッコリー、拍子木切りにして茹でた人参、拍子木切りの長芋を並べて、残りの生地をかぶせて入れ、表面を滑らかにする。
【4】蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で30分〜40分蒸す。
【5】和風ソースを作る。鍋に湯を沸かし、ほんだし®、みじん切りの舞茸、長ねぎ、みりん、しょう油を入れてさっと火を通す。
【6】塩で味を調え、水溶き葛粉でとろみをつけ、仕上げにゆず胡椒を溶いて和風ソースは完成。
【7】蒸しあがったミートローフは少し休ませてから1cm位の厚みに切り分ける。
【8】和風ソースをかけて完成。

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