2013年8月26日 放送
  ゆで鶏と大根の青じそダレ

4人分

鶏むね肉…1枚
豆腐…1/2丁
大根…200g
プチトマト…1パック
きゅうり…1本
塩・こしょう…各少々
片栗粉…大さじ2
酒…大さじ1

〜青じそダレ〜
青じそ…10枚
すだち…1個
煮切りみりん…大さじ4
しょう油…大さじ3
酢…大さじ4
しょうが…1/2かけ
長ねぎ…5cm程度
いりごま…大さじ1
ごま油…大さじ1



【1】鍋に拍子木切りにした大根とかぶるくらいの水を入れ、酒、塩(少々)、しょうがの皮、ねぎの青い部分を入れて火にかける。煮立ったら5分ほど煮る。
【2】鶏むね肉を拍子木切りにして、塩、こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす。
【3】鍋に加えて煮立ったら火を止め、煮汁に浸けたまま冷ます。
【4】青じそは縦に3等分して千切りにし、ボウルに入れる。
【5】すだちの果汁を絞って加え、皮も千切りにして加える。
【6】煮切りみりん、酢、しょう油、千切りのしょうがと長ねぎ、いりごまを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加えてさらに混ぜる。
【7】器にひと口大に切ったトマト、お豆腐を並べ、鶏と大根の水気を切って盛る。
【8】細切りのきゅうりをのせ、青じそダレをかけたら完成。

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