2013年8月19日 放送
  具だくさんのトロトロそうめん

4人分

オクラ…5本
きゅうり…1/2本
なす…1/2本
長いも…50g
プチトマト…4個
大葉…5枚
えのき茸…1/2株
切り昆布…5g
水…200cc
塩…少々
みりん…大さじ3
しょう油…大さじ2
すりごま…大さじ1
鰹節…小袋1袋
梅肉…大さじ1
そうめん…4人分



【1】オクラはがくのまわりを取って、さっと茹でる。(茹ですぎるとムチンの働きが落ちるので、短時間で茹でる。)
【2】鍋に切り昆布と水を入れて5分ほど戻しておき、火にかける。
【3】煮立ったら5cm位の長さに切ったえのき茸、しょう油、みりんを入れて煮立て、弱火で3分ほど煮たらそのまま冷ます。
【4】オクラの水気を拭いて小口切りにし、鰹節、すりごま、梅肉を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
【5】5mm角に切ったきゅうり・なす・長いも、くし型に切ったプチトマト、千切りの大葉をボウルに入れ、塩をふってよく混ぜ合わせる。
【6】よく冷えた昆布とえのき茸を出汁ごと加えて和え、なじませる。
【7】茹でてよく冷やしたそうめんに具材ごと出汁をかけ、オクラなどの具をのせて完成。

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