2013年7月29日 放送
  長芋のひんやりグリーンポタージュ

2人分

長芋…200g
玉ねぎ…1/4個
セロリ…5cm程度
にんにく…1/2かけ
スダチ…1個
緑効青汁…1袋
チキンコンソメ…1/2個
水…200cc
豆乳…150cc
生クリーム…50cc
ローリエ…1枚
塩…小さじ1/2程度
オリーブ油…大さじ1



【1】鍋にみじん切りのにんにく、玉ねぎ、セロリ、オリーブ油を入れて、中火でしんなりするまで炒める。
【2】水、ローリエ、塩、チキンコンソメを入れて煮立て、5分煮たら火を止めて冷まし冷蔵庫でよく冷やす。
【3】長芋は皮をよく洗い、直火で炙ってひげ根を焼き、乱切りにしてミキサーに入れる。
【4】よく冷やした豆乳、生クリーム、スダチの果汁を絞って加える。
【5】緑効青汁を先ほどのスープ少量で溶いてミキサーに加え、残りのスープもローリエを除いて加え、滑らかになるまでミキサーにかける。
【6】なめらかになったら味をみて、塩で味を調え、器に注いですだちの皮をすりおろしてふって、完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.