2013年3月4日 放送
  お豆腐のえび玉あんかけ

4人分

絹ごし豆腐…1丁
えび…50g程度
卵…3個
菜の花…1/2束
黄にら…1束
しょうが…1/2かけ
うすくち醤油…小さじ2
酢…小さじ2
塩…適量
鶏がらスープの素…小さじ2
水…1カップ
水溶き片栗粉…適量
ごま油…大さじ2



【1】鍋に水、うすくち醤油、酢、塩、鶏ガラスープの素を入れて煮立てる。
【2】しっかり水きりした豆腐をひと口大に切って入れ、殻と背ワタを取ったエビ、ざく切りの菜の花、千切りのしょうがを加えて2〜3分煮て味を含ませる。
【3】溶き卵に2cmのざく切りにした黄ニラ、と塩(少々)を入れて混ぜる。
【4】小さめのフライパンにごま油を熱し、卵液を流しいれて時々混ぜながら半熟程度に火を通し、[2]のエビを取り出してのせる。
【5】[2]の豆腐と菜の花を取り出して器に盛り、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつける。
【6】豆腐と菜の花の上に[4]をのせ、[5]のあんをかけてできあがり。

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