2012年12月10日 放送
  コロコログリーンボール

4人分

ブロッコリー…1/2株
じゃがいも(男爵系)…大1個
にんじん…100g
人参ジュース…100cc
クリームチーズ…適量
溶き卵…1/3個分程度
塩・粗挽き黒こしょう…各少々
オリーブ油…大さじ1
細目パン粉…適量



【1】ブロッコリーを小房に分け、じゃがいもの皮をむいて5mm位にスライスする。
【2】フライパンにブロッコリーとじゃがいもを入れて塩(少々)とオリーブ油をからめ、ブロッコリーが1/3浸かるくらいの熱湯を注いで弱火にかけ、蓋をして7〜8分、柔らかくなるまで蒸し煮にする。
【3】ざるにあけて広げ、水気を切り水分を飛ばす。
【4】ブロッコリーをみじん切りにしてボウルに入れ、潰したじゃがいもと合わせて混ぜ、塩、粗挽き黒こしょう(各少々)とつなぎにまとまる程度まで溶き卵を入れて混ぜる。
【5】1cm角に切ったクリームチーズを中心にしてピンポン玉位の大きさに丸め、パン粉をまぶす。
【6】180℃に熱した油でカリッとなるまで揚げる。
【7】フライパンにすりおろした人参と人参ジュースを入れて混ぜながら煮詰め、とろっとしてきたら、塩、粗挽き黒こしょう(各少々)で味を調える。
【8】人参ソースを敷いたお皿にアツアツのグリーンボールをのせて完成。

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